热烈庆祝第30个教师节

樊冠钰:中国警察的国际名片

樊冠钰照片1
樊冠钰照片2
樊冠钰照片3
樊冠钰照片4
樊冠钰照片5
樊冠钰照片6
樊冠钰照片7
 
  樊冠钰老师事迹简介:
  
  樊冠钰,男,汉族,中共党员,河南封丘人,1971年9月出生,1998年参加公安工作,生前任河南警察学院基础部副主任、副教授,一级警督警衔。2013年4月26日下午,在上班途中突发心脏病,经抢救无效逝世,年仅42岁。
  
  樊冠钰自参加工作以来,在教学、科研工作中成绩突出,被学院评为优秀教师、先进工作者、骨干教师;由于两度出征并圆满完成执行联合国维和任务,被联合国维和总部及所在维和任务区授予“联合国和平勋章”,两度被公安部授予“优秀维和警察”荣誉称号,并荣立个人一等功;由于在奥运安保及借调公安部国际合作局期间,表现突出,他被评为“奥运安保标兵”个人荣誉称号、并荣立个人三等功,其名列公安部国际合作局警务外事专家库。
  
  樊冠钰是河南大学外语专业的高材生,1998年他以英语专业八级的硕士研究生身份分配到河南公安高等学校任教,先后承担了不同学历层次学生的英语教学任务。樊冠钰在教学中,总是能够结合学生的心理特点和接受能力,不断尝试并探索出了易懂易学、寓教于乐的教学方法。每学期,他的外语课,总是最受学生的欢迎。在每学期学校组织的“专家、同行、学生3+1”教学评价活动中,樊冠钰的教学成绩均为优秀。
  
  塑造中国警察的良好国际形象
  
  他很优秀,经过千里挑一的选拔培训,两赴非洲执行维和任务,曾在情况十分危急的暴乱中心,用仅剩的干粮和生水坚持了5天4夜;
  
  他很平凡,从教15年坚守三尺讲台,用慈父般的情怀指导和教育着每一个学生;
  
  他为“大家”舍弃“小家”,为了工作他曾无法照顾即将临盆的妻子,他只陪8岁的儿子过过3个生日……
  
  他叫樊冠钰,河南警察学院基础部教师,曾两次荣获“联合国和平勋章”,被公安部评为“优秀维和警察”,首届河南公安“十大忠诚卫士”,全国优秀人民警察。4月26日,他上班途中突感身体不适,因挂念工作延迟检查,晚间突发心肌梗塞,不幸去世,享年42岁。
  
  两度维和 用生命铸就信仰
  
  2004年5月至2005年7月,33岁的樊冠钰通过公安部千里挑一的选拔培训,远赴联合国任务区利比里亚执行维和任务,为当地警察传授射击、车辆驾驶和建筑物搜索等警务技能,并负责83名国际警察和2100名当地警察的人事管理工作。
  
  历经部族冲突与战乱的利比里亚满目疮痍,樊冠钰随时都要经受生与死的考验。2004年10月28日,利比里亚首都蒙罗维亚发生了严重的种族冲突,正在执行任务的樊冠钰被困在暴乱中心的一间房屋内,子弹、石头、瓦块像雨点一样在窗外乱飞,情况极其危险。他身着近20公斤的防弹衣和头盔、背着15公斤的逃生包匍匐在屋内的隐蔽地方,等待总部直升机的救援。由于冲突剧烈,樊冠钰被困在屋里整整5天4夜,用仅剩的干粮和生水维持生命,直到被总部救出。
  
  那次的暴乱后,他患了恶性疟疾,40℃以上的持续高烧让他连续昏迷了3天3夜,细菌差一点侵袭到脑部。而就在前一天,一位波兰籍的联合国维和人员因为同样的病症在同一家医院离世。
  
  2009年8月,樊冠钰再次接到维和任务,他义无反顾地踏上前往苏丹维和的征程。到达苏丹第二天,他就开始受腹泻折磨,连续近20天,接着感染了鼠疫、疟疾、登革热,他几乎把当地的传染病得了个遍。在身体极度不适的1年多时间里,他先后在联合国苏丹维和总部警察培训部、联合行动中心及总部后勤部工作,未出现任何差错。
  
  直到他逝世后,他的妻子才告诉大家,就是这次疟疾,让他成了疟原体细菌的终身携带者,全身关节和免疫系统受到伤害,肝部完全丧失排毒功能。哪怕轻微的感冒,他的疟疾就会复发,这也使原本强壮的他体质严重下降,身体严重受损。
  
  三尺讲台 用爱守望成长
  
  樊冠钰曾多次对年轻教师说:“教育是一个爱心工程,学校里放飞的是希望,守巢的是自己;黑板上写下的是真理,擦去的是功利。作为一名公安教育工作者,只有在敬业和奉献中才能更好地完成一名共产党员的人生答卷。”
  
  从教15年来,樊冠钰在各级学术刊物上发表论文20余篇,参编著作5部计39万字。他还利用自己积累的知识和专业优势,先后在学院开设了“国外基层警务管理”、“国际警务实践”等5门培训讲座课程,为公安工作和公安教育提供了宝贵资料。
  
  樊冠钰自1998年参加工作以来,每学年教学质量考评结果均为优秀。在学生们的记忆中,樊老师有早到的习惯,每天早上七点刚过,就能在校园看到他身影。每次上课去教室时,樊老师早已在教室里等候。
  
  逝世前不久,樊冠钰还和同事们一起商议警务学科建设问题,目前已形成了一个较为完善的思路,正在谋划涉外警务学科的初步建设。而恰在紧要关头,这位学科带头人却缺席了。
  
  樊冠钰逝世的消息很快传开,河南警察学院陷入一片巨大的悲恸中。同学们在QQ空间、微信、贴吧里纷纷转发他的事迹,向他默哀致敬。4月27日上午,一则“好男儿樊冠钰河南警察学院的骄傲,我们心中的英雄!”迅速成为腾讯热帖,半天时间就被转发、评论逾千次。
  
  侠骨柔情 亏欠妻儿太多
  
  一次次出色地完成祖国和人民交给的任务,一次次无私奉献。2008年樊冠钰受省公安厅指派参加北京奥运会安保工作,直接参与奥运涉外案事件处置任务,处置涉外案件46起,询问涉案外籍人员60余人次,处理“三非”外国人20名,并参与处置多起敏感案件,紧接着又借调到公安部国际合作局一年。
  
  他把大部分时间都奉献给了工作,以至于无暇顾及家庭。他的妻子高惠娟说:“我们一家三口在一起的时间太少了。”
  
  面对使命,他的心中既有沉甸甸的责任,又有对妻儿挥之不去的愧疚。在妻子眼中,樊冠钰温柔体贴,把所有的事情都默默扛起来。“他总觉得对我们亏欠太多,就包揽了所有的家务活。凡事他都抢着干。”
  
  在同事程水老师眼中,樊冠钰是个孝顺的好儿子。每到农忙时节,樊冠钰就开始琢磨着回老家帮忙。估摸着该收花生了,他就打电话给父亲,说几个同事想让孩子感受一下农耕生活,他就约着几个好友带着孩子回老家,孩子们乐疯了,他则蹲在地里,认真地开刨花生。
  
  永不分离 无法兑现的承诺
  
  三年前,在苏丹维和的他,适逢维和战友在海地遇难,他给妻子打电话:“如果这次我能活着回去,就再也不离开你们母子!”她默默祈祷:如果樊冠钰能平安归来,我宁愿减寿10年!
  
  樊冠钰第一次赴利比里亚维和,妻子已有8个月身孕,坐、蹲都不太方便,每天晚上站在水龙头前洗脚,长了老长的脚趾甲等到孩子出生才剪。坐月子的时候,由于樊冠钰不在身边,担心、委屈,没少掉眼泪,落下一个偏头痛的毛病。
  
  “他每次维和,我都是度日如年,每天提心吊胆,都有点迷信了,我把他的拖鞋和毛巾、牙刷等日用品都原封不动保持着他离家时的样子,害怕一动他就回不来了。”
  
  4月29日上午,在市殡仪馆主厅,来自公安部驻利比里亚第3支维和警队、驻苏丹第8支维和警队、驻海地第17支维和警队等前维和战友从北京、天津等地赶来吊唁。战友们说:“在维和期间,他乐观、无所畏惧,顾大局、讲团结,是我学习的榜样,希望他一路走好。”
  
  面对祖国和人民的重托,他“打得赢、跑得快、追得上”;面对三尺讲台,他说“每个学生都是一份责任,我不会放弃任何一个孩子”;面对妻儿家人,他充满儿女柔情。他是一个用生命书写警魂的战士,是一个无怨无悔的公安教育者,也是一个至情至性的好男儿。