热烈庆祝第30个教师节

周松江:传递光明的盲人音乐教师

周松江

  周松江老师事迹简介:
  
  周松江,男,上蔡县黄埠镇第二初级中学教师。
  
  1997年,中师毕业学有所成的周松江回到家乡,决心用自己学到的知识和掌握的技能去回报乡亲。
  
  在村小学任教期间,周松江虚心向老教师、老同志学习请教,深入钻研教材,精心选择教法,耐心辅导学生,认真上好每一节课,取得了良好的教学效果。由于成绩突出,2000年,新建的黄埠镇第二初级中学招聘教师时他被首批调去任教。在初中任教的日子里,周松江更加勤奋努力,殊不知病魔正悄悄地降临到他的身上。
  
  2004年10月,周松江感到眼睛不舒服,没有太在意。然而,到了2005年秋季开学后不久,他却被诊断为视网膜病变萎缩,眼底中央静脉堵塞,并伴有眼底出血、水肿。到了2006年春天,他完全成了盲人。
  
  但周松江离不开情有独钟的讲台,他一边学习,一边探索,开始了全校的音乐教学。为了上好音乐课,他决心学习使用电脑。凭着一套读屏软件,靠着“蚂蚁啃骨头”的精神,他硬是掌握了电脑的基本操作要领,让音乐课堂教学一下子生动了许多。
  
  从2006年开始,周松江一直坚守在三尺讲台上,他顽强的毅力和自强不息的精神感染着身边的每一个人。2008年,周松江被评为驻马店市教育十大年度人物;2012年,被评为驻马店首届最美乡村教师;2013年,被评为河南省师德标兵。
  
  传递爱与光明的盲人音乐教师
  
  周松江,1976年出生于上蔡县黄埠镇周庄村一个普普通通的农民家庭。1994年,怀着对人生的憧憬和美好理想的追求,初中毕业的他报考了上蔡师范学校。三年后,中师毕业学有所成的他回到养育自己的家乡,决心用自己学到知识和掌握的技能去回报乡亲。在村小学任教期间,他虚心向老教师、老同志学习请教,深入钻研教材,精心选择教法,耐心辅导学生,认真上好每一节课,取得了良好教学效果,在历次镇抽考、统考中,他所教班级都取得了良好成绩。由于他成绩突出,在2000年,新建镇二中招聘教师中被首批调到二中任教。在初中任教的日子里,周松江更加勤奋努力,他一直担任数学课兼班主任,并兼任地理、美术等学科教学任务。繁重的教学任务和课业负担没有让他感到疲惫,反而更加激发了他积极的教学热情和不竭的精神动力。他没有抱怨过还说自己的生活充实,工作光荣。然而,殊不知病魔正悄悄地降临到他的身上。
  
  2004年10月,作为九年级班主任的周松江,由于长时间熬夜,感到眼睛不舒服,每到傍晚看东西有些模糊不清。由于教学任务较重,他并没有太在意,认为可能有点上“火”罢了。然而,到了2005年暑假开学后不久,他明显地感到白天看东西也有些模糊,他这才开始重视,随即到省人民医院检查,诊断为视网膜病变萎缩,眼底中央经脉堵塞,并伴有眼底出血、水肿。医生明确地告诉他,要卧床休息,积极治疗,否则,后果将很严重。但他想到孩子们马上就要毕业,面临着巨大的升学压力,自己怎么能坐下来休息呢,他把医生的忠告抛到九霄云外,又毅然地投入到紧张的教学工作中。接下来一段时间,他上午上课,下午在家输液,由于长期熬夜缺少休息,视力迅速下降,到了10月底,病情又加重了,不仅视物模糊,而且伴有阵阵疼痛。他再次来到省人民医院,诊断出眼底大面积出血,有可能导致失明。这时,他才感到病情的严重性。随后,他辗转到驻马店、郑州、石家庄、北京等地治疗,病情却一直没有得到控制,专家、医生也束手无策。到了2006年春天,他已经彻底看不清了,眼睛已没有一点光感,完全成了一个盲人。失明后眼球发生了病变,疼痛难忍,又患上了青光眼。眼前的黑暗让他的精神崩溃了,情绪一落千丈,曾一度饭不吃、茶不饮,默默地流淌着滚烫的眼泪……
  
  经历着肉体痛苦和精神折磨的周松江痛定思痛:难道自己这样年纪轻轻就成为废人了吗?难道自己将终身生活在别人的同情和叹惜声中吗?不!决不能!我还有生命!我要有价值!我决不能坐以待毙!我要做生活的主人!我要做同命运之神搏弈的强者!他想到了他情有独钟的讲台,眼前又仿佛晃动着学生的身影。自己虽然看不到,但还能说话、唱歌,可以和学生交流,而学校一直缺少音乐教师,我要教音乐!周松江暗下决心。当他把这个想法告诉学校领导时,大家都很感动,一个双目失明的人能行吗?周松江深情的话语又让大家为之动情:“让我试试吧,不能登讲台,不能和学生交流,比我看不到阳光更痛苦!我不想销声匿迹,我想实现我的人生价值。这样对我,对学校都有好处!”做出这样的决定该需要多么大的勇气啊!学校应允了。他一边学习,一边探索,使开始了全校音乐教学。听着老师一句一句的领唱,学生都被深深感染着、感动着,这特殊的音乐课,师生们都分外珍惜。它不仅是一节音乐课,更是一节生动的励志课。为此,周松江不知道碰过多少门,撞过多少墙,受过多少伤!可他都咬牙坚持。原本他不懂音乐,平常也只是爱哼唱一些歌曲罢了,真要带领学生唱歌、体会音乐又该是多么困难。为了上好音乐课,他决心学习使用电脑。在自己经济相当困难的情况下,他和爱人省吃俭用,买来了一台电脑,凭着一套读屏软件,在爱人的帮助下,开始练习抚摸、敲击键盘,常常一坐就是几个钟头,指头磨出茧子,身体坐得酸痛。就这样,连正常人都不易学会使用的电脑,他却靠着“蚂蚁啃骨头”的精神,硬是掌握了日常操作要领。这给他下载资料,查找歌曲带来了很大方便,也让课堂教学一下子生动了许多。
  
  2009年3月12日的驻马店日报刊登了他的事迹,并把他定为2008驻马店年度领军人物候选人,并最终获得2008教育十大年度人物的光荣称号。2010年,周松江老师又被上蔡县教育局评为上蔡县十佳文明教师。2011年被评为上蔡县中小学师德先进个人和上蔡县十佳师德标兵。2012年在驻马店首届“最美乡村教师”评选活动中被评为驻马店市最美乡村教师……从2006年开始周松江一直坚守在三尺讲台上,身残志不残,凭着顽强的毅力和自强不息的精神感染着身边的每一个人,他用自己的行动教育学生遇到困难要勇敢面对,只有这样才能实现自己的人生价值。