热烈庆祝第30个教师节

王宏朋:有强烈责任感的“倔老头”

王宏朋

  王宏朋老师事迹简介:
  
  王宏朋,男,河南省实验中学教师。
  
  王宏朋从教30多年,对各年级的地理教材都烂熟于心。但是为了上好每节课,他仍坚持编写详细的教案,精心备课,认真对待每个知识点,不断改进教法,根据学生特点,选择合适的手段,灵活处理每个教学环节,不断追求最佳教学效果。至今,许多毕业的学生每逢节日都向王老师寄贺卡、发短信,对王宏朋老师的培养之恩表示感谢。
  
  在多年的教学实践中,为获得最佳教学成绩,王宏朋深入钻研教材,掌握了地理学科基本理论与技能,尤其擅长利用地理“三板”教学手段。他的基本功扎实,能徒手绘制标准的全国各地地图。
  
  王宏朋因教学能力突出,多次在郑州市及河南省地理优质课比赛中获奖,多次为郑州市及河南省地理教师做公开课及观摩课。2000年4月,作为河南6位代表之一,他去北京参加了高中地理新教材培训。他是河南省新地理教材培训的主讲教师,并在2000年安阳会议和2001年郑州会议上对全省高中地理教师进行了培训。他当选为我省地理学科带头人、省地理学会会员、中国教育学会地理专业委员会会员;担任过省、市地理优质课大奖赛的评委和主要组织者;主编出版了《走向清华北大》(高中地理)等专著,所著论文多次获得省一等奖。2013年,他被评选为河南省师德标兵。
  
  坚持教育理想  执着教育精神
  
  王宏朋老师,1955年9月出生于辽宁大连,1983年7月毕业于河南大学地理系,自毕业至今,这位有着神圣教育理想和执着教育精神的“识途老马”已经在三尺讲台上工作了整整三十一年。
  
  用平等人格为教育“塑心”
  
  30多年来,王宏朋老师担任过从初一到高三各年级的地理教学和班主任工作,无论是面对稚幼的孩童还是进入成人的青年,都能一视同仁,同等对待,做他们的良师益友,时时处处精心呵护,像对待自己的孩子一样悉心哺育,使他们得以茁壮地成长。2009年的体育特长班高考取得了非凡的成绩,成立那一届的亮点,而那一届的毕业生却都在记忆力为这个倔老头保持着最崇敬的位置,因为他们喜欢他的敬业;喜欢他的认真;喜欢他的耐心;喜欢他的博学;更喜欢的他的平等待人!
  
  王老师从教几十年了,在河南省地理教学教研领域可谓是一位德高望重的专家。他对各年级的地理教材都做到了烂熟于心,但是为了上好每节课,仍坚持编写详细的教案,精心备课,认真对待每个知识点,不断改进教法,根据学生特点,选择合理的手段,灵活处理每个教学环节,不断追求最佳教学效果,教学成绩突出,学生评价优秀,获得师生的交口称赞。至今许多毕业的学生每逢节日都向王老师寄贺卡、发短信,对王宏朋老师的培养之恩表示感谢。
  
  用强烈责任塑立“精神丰碑”
  
  1989年担任高三毕业班地理任课教师期间,在市口腔医院做完拔牙手术后,医生嘱咐“一定要卧床休息,绝不能有高强度运动”。但是一出医院的大门,王老师就把一生的嘱咐“忘了”,他不但没有休息,而且随即骑自行车回到学校给学生们上课。但是,这节课实在让同学们又揪心又震惊!王老师一边讲课一边吐血,裸露的牙床疼痛难忍,他的脸部不自主地抽搐,嘴唇也变成了青紫色,有时等课上完后,血水却吐满了一整张报纸!
  
  课上完了,很多同学走上讲台向王老师问候、询问病情,但是这个“倔老头”用手抹了一把还带着血丝的嘴角,笑笑说:“没事,你们不用担心!”然后颤巍巍地走出了教室。
  
  还有一件事是“令人难以接受”的,90年代的时候,王老师担任毕业班的地理课,工作异常紧张忙碌,几乎到了拼命的状态。在此期间,王老师的母亲不幸因病去世,老人走的时候是凌晨三点钟,众多亲戚星夜赶来料理后事,王老师也是被悲痛和劳累击倒了。大家既要照顾丧事还要照顾王老师,可真是“四顾不暇”,然而,就在天光渐亮的时候,大家却找不到王老师了,大家怕发生意外,就四下分头去找,半天也没有消息。正当大家都有些慌神的时候,王宏朋老师却自己进门了,原来王老师还记得今天上午前两节有自己的地理课!清晨他清醒过来之后就赶到学校给学生们上课去了!
  
  这件事让王老师狠狠地得罪了众多亲属!大家心里真是对这个老头又气又恨又心疼。然而,这件事也深深打动了时任校长张顺芳,他曾经深情地说:“这种精神让我感动!这样的教师遇到了困难我们不帮助,还帮助谁?!”
  
  言传身教为师者立德
  
  从教三十多年,王宏朋老师当了多年班主任。他教育管理班级的方法多样,措施得力,尤其重视培养学生的集体主义观点,树立良好的班风。注意选拔优秀学生组成班级的核心力量,树立深厚的学风,培养良好的学习习惯,注意中差生的转化,争取不让每一位学生掉队。他的人格魅力深刻影响了学生,在育人工作中对学生施以“爱心、热心、关心、细心、恒心”,经过长期不懈的努力,所带班级学生在德、智、体、美、劳等多面都得到很大的提高,被学生所爱戴,被学校所肯定,多次评为各类先进班集体,王宏朋老师也因此多次评为优秀班主任。
  
  作为资深老教师,王宏朋老师胸怀无私,从学校的长远发展考虑,一向关心爱护年轻教师,为使他们快速成长,也倾注了大量的心血。不仅指导备课,检查教案,上示范课,耐心解释疑难问题,并在当今竞争力非常激烈的情况下,无私让年轻教师多人次、长期跟听每一节课,可以说是手把手,体现了大家的风范,受到年轻教师的爱戴,可谓德高望重。由于无私的奉献,使得这些年轻教师快速成长,成为教学一线的骨干。王宏朋老师不仅指导本校年轻教师,还被聘为郑州市“以老带新”的指导教师。如1999年指导当时的青年教师毛杰参加河南省地理优质课大奖赛,获得比赛一等奖;指导的杨慧茹老师已经成为地理教学界的骨干,现在是河南省基础教研室地理教研员。
  
  勤苦耕耘为师者立功
  
  教书育人是教师的天职,兴趣是最好的老师。在多年的教学实践中,为获得最佳教学成绩,王宏朋老师深入钻研教材,掌握了地理学科基本理论与技能,尤其善长利用地理“三板”教学手段,他的基本功扎实,徒手能绘制标准的各区地图。他能针对不同的教材内容,采用灵活的教学方法,教学效果显著。在会考及高考辅导中,抓住教学规律,采用新的教学理念,所教学生取得了地理会考、高考好的成绩,其中1996年地理会考优秀率居全省第一名。多人次考上清华,北大和其他国内外名校。王宏朋老师因教学能力突出,多次在郑州市及河南省地理优质课比赛中获奖,多次为郑州市及河南省地理教师作公开课及观摩课。2000年4月,作为河南六位代表之一,去北京参加了高中地理新教材培训,是河南省新地理教材培训的主讲教师,并在2000年安阳会议和2001年郑州会议上对全省高中地理教师进行了培训,受到与会老师的高度评价。当选为省地理学科带头人、地理教研组长、郑州市教研室高中地理中心教研组成员、省地理学会会员、中国教育学会地理专业委员会会员。主编出版《走向清华北大》(高中地理)等专著,所著论文多次获得省一等奖。担任过省、市地理优质课大奖赛的评委和主要组织者。
  
  风霜染鬓、荣誉载途,王老师在河南省实验中学默默奉献的30多年是我们教师队伍群像的一个经典注解。我们祝愿:王宏朋老师这样德高望重的老教师能够健康永远,也真诚希望:我们的国家和社会赋予他们更多的关怀和敬意。