热烈庆祝第30个教师节

王智育:留守儿童的“父亲”

王智育

  王智育老师事迹简介:
  
  王智育,男,灵宝市朱阳镇蒲阵沟教学点教师。
  
  被评选为2013年河南省师德标兵的王智育老师,是灵宝市朱阳镇周官村人,于1978年加入民师队伍。1980年秋,由于工作的需要,他被调到朱阳镇条件最艰苦的蒲阵沟村八角山教学点。当时学校条件艰苦,无水、无电,学生居住极为分散,总是披星戴月地上学下学。为了学生的安全,他白天一边给孩子们上课,一边做饭;晚上,就和孩子们睡在一起。
  
  2006年8月,由于工作需要,他被调到豫陕两省交界处的周家河学校的芋园教学点工作。近几年来,村里不少家境好的学生陆续转到镇区学校,芋园教学点只剩下4个家庭十分困难的学生。王老师的家里上有老下有小,负担重,儿女们几次让他申请调离,但他都没答应。
  
  2013年秋季开学,根据芋园教学点的发展现状,4个学生升到周家河小学分别读三年级和二年级。送走了芋园教学点最后一批学生后,王智育又到蒲阵沟教学点工作。
  
  35年,与大山为伴,与孤独为伍,既没有骄人的荣誉,也没有辉煌的业绩,但每当王智育谈起自己的学生卫佩恒考入西安交通大学、卫娟娟在宁波大学任教时,谈到自己桃李满天下时,脸上总洋溢着幸福!
  
  “什么是老师的幸福?就是老师带领自己的学生去追寻自己的幸福!”王智育是这样说的,也是这样做的。
  
  大山之歌
  
  ——灵宝市朱阳镇周家河小学芋元教学点  王智育
  
  从红色革命老区朱阳镇区出发,沿南弘农涧河岸边的水泥路,顺水而上,大约行了70多里,便到达南弘农涧河的源头芋元村。在这山谷中有一座小学,学校背后是大山,对面还是大山,一条小河静静地从学校门前流过。这就是位于陕豫两省西南偏远学校芋元村教学点。此刻,在校园中,56岁的王智育老师,正和4位孩子伴随着昂扬的国歌,庄严地升起一面鲜艳的五星红旗,山风徐来,鲜艳的五星红旗在迎风飘扬,格外地引人注目,成大山深处一道靓丽的风景。
  
  面对大山:他毅然选择了坚守
  
  王智育老师,是朱阳镇周官村人,他于1978加入民师队伍,先后在蒲阵沟村青岗坪教学点、八角山教学点、麻林河村小学、老虎沟村小学任教。这些山村小学的每个角角落落里,到处有他他艰辛的足迹,到处都播撒着他的青春教育梦想。
  
  1980年秋,由于工作的需要,他被调到朱阳镇条件最艰苦的蒲阵沟村八角山教学点,该学校位于灵宝、卢氏两县交界的高山之上,当时学校条件艰苦,无水、无电、无米面,学生居住极为分散,几乎是七沟八梁一面坡。孩子们总是披星戴月地上学下学,为了学生的安全,他决定让远离学校的学生食宿在校。于是,白天一边给孩子们上课,一边做饭;晚上,就和孩子们睡在一起。据王老师讲,当时最困难的是吃水问题,要到3里开外的沟底去挑,往返一次需要50多分钟,当时年轻力壮的他,就利用放学时间到沟底挑水,遇到下雨、下雪天,对于王老师和孩子来说那是一件最幸福的事了,——因为能喝上雨水、雪水了,王老师就不用去挑水了。王智育老师为了不让山里孩子中途辍学,将来更有出息,他毅然选择了坚守,于是他在这个高山学校,撑起了十几个孩子的梦想,一直守望了五六年。
  
  为了孩子:他执着地选择了坚持
  
  有一年春季开学,他被调到麻林河小学,难忘的是学校一直找不到做饭的师傅,一校几十人要吃饭,没办法,他一人担起学校做饭、教学的重担。学校经费紧张,眼看就要断顿,他只好从家里人的口粮中紧出一点让学生吃,他妻子看见了,生气地说:“你一天到底图个啥!”就一气之下抱着孩子回了娘家。
  
  作为农村教师,在学校里是孩子的老师,回到家里就是家庭的重要劳力。那一年的麦收季节,妻子看见家家户户都在抢收麦子,几次捎信叫他回家收麦,由于学校教学任务紧,他坚持到学校放麦假才回到家。没有想到,天降大雨,一连几天,自家成熟的麦子已浸泡在雨水里,发芽了。这可是一家人一年的口粮啊!面对着父母的唠叨,妻儿的埋怨,邻居的指责,当时他的心像针扎一样疼。那一刻,他痛下决心,发誓不再干教师了。由于当时村里一时找不到合适的老师,一村十几个娃娃,没得学上,没得人管,没办法,村干部们登上了王老师上门,学生的家长来了,他的学生也来了,手提着他们家中最好的礼物来了。王老师望着那一双双期待的眼神,卷起铺盖,又回到了和他朝夕相处的课堂。
  
  后来,王老师又来到同村的青岗坪教学点,再后来,他又分别到了麻林河小学、老虎沟小学、周官小学等。日复一日,年复一年,为了使山里的孩子将来更有出息,他在边远山区学校里,执着地选择了坚持,风雨无阻。
  
  为了大山的明天:他尽情地把爱播洒在孩子心里
  
  2006年8月,由于工作的需要,他被调到豫陕两省交界处的周家河学校的芋元教学点工作。芋园教学点距他家30多里,天晴时他可以骑着摩托车到学校,若是雨雪天,就只能翻山越岭的步行。近几年来,村里不少家境好的学生陆续转到镇区学校,芋元教学点只剩下四个家庭十分困难的学生。王老师的家里上有老下有小,负担重,儿女们几次让他申请调离,但他对家人说:“前些年那么苦,我都熬过来了,现在条件这么好,怕什么?只要我身体行,就在那儿一直教下去”。
  
  他的学生李海斌、冯晓龙先天视力残疾,看书学习十分困难,王老师一心想到灵宝给孩子们配副眼镜,由于他手头比较紧,这个愿望迟迟未能实现。镇中心学校听说这件事后,就送去500元钱,让他给两个孩子配眼镜。于是,他牺牲了星期天给妻子看病的时间,把孩子带到灵宝配了眼镜。这个学期刚刚开始,学生冯晓龙的眼镜又坏了,为了不耽搁学生学习,他专门骑着摩托车到镇上给孩子修好了眼镜.家长毋焕庄动情地说:“王老师对待学生,就像对待他自己的孩子一样……”
  
  他的妻子崔桂兰在2012年9月的一天深夜里,突然患病,昏迷不醒,当时他还在学校里,二女儿王艳丽焦急的不知所措,于是就打发村里人,把他从学校里找回来。王老师和村里人急忙用车把妻子送到朱阳镇卫生院,随后又转到灵宝市第二人民医院,经检查得知:妻子患严重脑梗塞。他和孩子们又把妻子转到西安西京医院接受治疗。当时,王老师为了不耽误孩子的学习,让大女儿、大女婿在医院里照看妻子,当天下午,他又急匆匆从西安乘火车返回学校。临近春节,随着妻子病情好转,她把妻子转回灵宝市第三人民医院,安排儿女们轮流照看妻子。在这时,学校放寒假了,他担心张亚新、杨亚山两个留守儿童的父母打工没有回家过年,就在除夕前一天,他从医院里赶回学校。在除夕这天,一大早他和孩子们高高兴兴地贴春联,打扫学校卫生。大年初一这天,几个孩子和家长专程到学校里看望王老师,并送上他们新年的祝福。今年二月,他的妻子身体恢复较快,王老师把妻子从市第三人民医院接回家里,为了不耽误学校工作,有时他把妻子带到学校里,有时让二女儿王艳丽在家照看。2012年暑假,镇中心学校考虑到王老师妻子患病需要人照顾,想把他调到离家最近的周家河小学,王老师一听着急地说“我不能走,我走后,那几个孩子怎么办?”
  
  根据芋元村教学点的发展现状,这所教学点很可能被撤并到周家河小学。这4个家庭特别困难的学生很可能面临失学,王老师担心地说:“有我在,孩子们在这里读书相对容易些,孩子们就会有希望,大山的明天才会有希望!”
  
  有一天,村里有人和王老师在聊天时问他:“你一个人在那里寂寞吗?”王老师操着那口浓重的家乡话说:“说实话,是很寂寞,但也很有乐趣,那里山清水秀,空气好,和孩子们一起做游戏,上山挖野菜,习惯了,也很快乐的!”每当他谈起自己的学生卫佩恒考入西安交通大学,卫娟娟在宁波大学任教时,谈到自己三十多年来,已桃李满天下时,王老师的脸上总洋溢着一种十分满足的喜悦、自豪和幸福!
  
  有一个词语叫坚守,王老师就在大山深处,执着地守望着一群孩子,一守就是三十多年;有一个词语叫奉献,他把自己的青春年华,全部奉献给他所钟爱的山区教育事业;有一个词语叫博爱,他把他那宽广无私的爱,尽情地播撒在孩子们的心田上,滋润山里的孩子茁壮成长。
  
  “什么是老师的幸福?就是老师带领自己的学生去追寻自己的幸福!”王老师是那样说的,也是那样做的。此时此刻,他依然沉醉在美丽的山区教育,依旧深爱着山里的孩子,聆听着大山中飘来那天真的声音。他的一生,与大山为伴,与孤独为伍,三十五年如一日,在山区教学岗位上,兢兢业业,无怨无悔。他所教的学生,有许多已经走出了大山,走进了大学的校门,走上了工作的岗位。
  
  在这三十多年来,他既没有骄人的荣誉,也没有辉煌的业绩,就这样,他在这小小的山区学校里默默地奉献着,平凡地工作着,无怨无悔地坚守着,正是他这种平凡和坚守,为大山的明天谱写了一曲动人的爱之赞歌。