热烈庆祝第30个教师节

马保全:37年坚守山区教育

马保全
 
  马保全老师事迹简介:
  
  马保全,男,鹤壁市鹤山区鹤壁集镇毕吕寨小学教师。
  
  1977年高中毕业后,看到村里的孩子因为没有老师教书,而整天在街上游玩,四处跑,无学可上,马保全心里很不是滋味。此时,目不识丁的父亲也希望他能教村里的孩子们读书。父辈的教诲,孩子们求学的欲望,促使马保全回乡当了一名民办教师。
  
  由于村里资金紧缺,1984年起连续3年未给教师发工资。受生活所迫,原来在学校一块儿教学的五六位教师先后离开学校,下海经商、打工。1986年春节,3岁孩子一句“爸爸,为啥总让我穿别的小孩穿过的衣服,我们家没钱吗?”刺痛了马保全,使他也产生了离开学校的念头。
  
  然而,面对孩子渴求知识的目光,马保全打消了这个念头,他说:“我不能走,山里的孩子需要我,需要老师。”从此,马保全坚持白天教学,晚上家访,几十年如一日。为了辅导学生晚上写作业,解决孩子们作业中的难题,马保全常常拿着手电筒,踏着山区沟沟坎坎的羊肠小道,奔走于村落之间,每天晚上都要转上四五家。
  
  付出就有回报。他所任学科的教学成绩每年都名列鹤壁集镇前列。他所教过的学生,如今有的成了大学教授,有的走上了领导岗位,有的成为国家科研人员。1985年,马保全被评为鹤壁市优秀教师;2012年1月,被评为鹤壁市第四届十大道德模范;2012年10月,被评为河南省教育系统“身边的榜样”;2013年,被评为河南省师德标兵。
  
  37年坚守,托起山区孩子的希望
  
  ——记鹤壁市鹤山区鹤壁集镇毕吕寨小学教师 马保全
  
  鹤山区鹤壁集镇毕吕寨小学地处崇山峻岭之中。这里没有直达的公交车,就算从距离最近的鹤山区城区出发,开车也要近半个多小时。然而就在这偏远的山区,一位平凡的人民教师默默坚守了37年。37年坚守、37年艰辛、37年执着、37年奉献。用无私和爱撑起山区孩子们的课堂。他就是马保全老师。37年如一日,谱写着一名扎根山区优秀教师的为民奉献之歌。
  
  马保全,男,1960年出生,1977年参加教育工作。鹤壁市鹤山区鹤壁集镇郭吕寨村人。现在是鹤山区鹤壁集镇毕吕寨小学教师。先后荣获鹤山区优秀教师,先进教育工作者,1985年荣获鹤壁市优秀教师。2011年12月被评为鹤壁市2011年第四季度“十件好人好事”先进个人。2012年1月被评为鹤壁市第四届“十大道德模范”。2012年10月被评为河南省教育系统“身边的榜样”。马保全的事迹,《鹤壁人民广播电台》、《鹤壁日报》、《淇滨晚报》、《教育时报》都作了报道。
  
  再苦也要让孩子们有老师
  
  马保全1977年高中毕业后,看到村里的孩子因为没有老师教书,整天在街上游玩,四处奔跑,无学可上,心里很不是滋味。此时,目不识丁的父亲也深情地对他说,我们村地处偏僻山区,交通不便,有史以来,教书先生都不愿来咱这穷乡僻壤教书,致使我们家、我们村,文化人少,净是睁眼瞎,你现在高中毕业,就是我们村里有本事的人,就是我们村里的宝,就教孩子们读书吧!父辈的教诲,孩子们求学的欲望,促使马保全回到郭吕寨村当了一名民办教师。这是他人生中第一份职业,也成为了他坚守一生的事业。马保全老师以青山为伴,以学校为家,把“忠心献给事业、爱心捧给孩子、安心留给家长”。
  
  37年前的郭吕寨小学条件非常简陋,教室是租用的民房。学生课桌是一块块村民家筹集来的木板,架在砖墩上,窗户上只有铁、木交叉在一起作栏杆,没有玻璃。每到冬天,马保全老师只好从自己家里拿钱买些塑料布钉上保暖,使孩子们在教室里上课不受冻。遇上有困难的家庭,自己就掏钱把学生的学费、书费垫上。决不让一个学生因为家贫而失去上学的机会。李琴、李帅姐弟俩,李帅男、李帅华兄弟二人,单亲家庭,杨俊伟等都是马保全老师资助的贫困学生对象,至今马保全老师手里还有这些学生的欠款条。37年来他为孩子们垫付书费有多少,他也记不清数目了。
  
  1982年后,我国农村土地发生了重大改革。由原来的集体经营实行了土地承包到农户。农村民办教师的待遇由原来的“挣工分”变成了由村委会支付教师教书工资。郭吕寨村规定每月支付教师45元钱,年终结算。当时村里集体经济空白,资金非常紧缺。84年、85年、86年连续三年未给教师工资,生活所迫,原来在学校一块教学的五、六位教师先后离开学校,下海去做生意、打工。马保全老师家里的生活更是困难,平时家里的开支全靠媳妇种地卖地粮食和农闲时打零工挣点钱来维持。结婚几年来,没有陪妻子逛过一次商场,没给妻子买一件像样的衣服。86年春节前连买肉办年货的钱都是向别人借的。背地里媳妇不知流过多少次怨恨的泪水。86年春节三岁孩子问:“爸爸,为啥总让我穿别的小孩穿过的衣服,我们家没钱吗?”一句话,刺痛了马保全,使他产生了离开学校放弃教学这份职业的念头,决定去外面闯一闯,使妻儿过上好日子。农历正月十六开学,马保全到学校找领导要求辞去教学工作。孩子们听说马老师也要离开学校,当天中午吃饭时四五个学生家长和十几个学生一起到马保全家恳求他留下来。孩子们哭着说,老师别走,留下来教我们吧,我们想读书,我当时眼泪就下来了。妻子也在一旁说:“保全,为了村里的孩子,你就别出去了,我们一家清贫,苦点、累点,只要能换取村里的孩子将来不清贫,我们就高兴。”“我不能走,山里的孩子需要我,需要老师。”马保全说。
  
  从此以后,马保全再也没有过要离开教师岗位的念头,经过几年艰苦的磨练,他热心教育,关爱学生的热情反而更加高涨,意志更加坚强。
  
  马保全老师坚持白天教学,晚上家访,几十年如一日。当时郭吕寨小学的学生居住在周围三个村。为了辅导学生晚上写作业,解决孩子们作业中的难题。马保全常常拿着手电,踏着山区沟沟坎坎的羊肠小道,奔走于三个村之间。一家一家轮着转,辅导学生功课,向家长询问学生情况,与家长进行沟通。每天晚上都要转上四五家。二十多年前的山区乡村夜晚格外寂静,并且时常有野兽出没。八十年代末期,在一个风雪交加的夜晚,晚上十点钟,马保全老师从贾吕寨村家访学生后赶回郭吕寨村,走到半道山沟中时,碰到了一只狼,那只狼在山道上边一块田边直立着。马保全毫没在意,以为是一只野狗,匆匆忙忙赶回了家中。第二天早上,村民都传说晚间在山沟中遇见了狼,马保全此时才感到后怕,幸亏那只狼没有与他发生冲突。此后的日子里,晚上家访,马保全老师尤其注意防范,手里掂根木棍,以备防身。学生家长听说后,也很是感动。自发组织护卫队,轮流接送马保全老师家访。
  
  付出就有回报,梅花香自苦寒来。马保全老师踏实能干,忠诚事业的举动,受到了学生的爱戴,家长的尊敬。他所任学科教学成绩每年都名列鹤壁集镇前列。他所教过的学生,桃李满天下。有的成为了大学教授,有的走上了领导岗位,有的成为了国家科研人员。每当这些学生过春节到马老师家看望他时,马保全就高兴的说:“你们是我的骄傲,你们的成才,就是一名小学教师的价值取向。
  
  最大的心愿是山里孩子能走出去
  
  天道酬勤。1995年,从事18年民办教师的马保全正式转为公办教师。在这里辛勤耕耘了这么多年,完全有理由申请到条件好一点的学校工作。但是,他没有走,也不会走。在2002年9月被选调到邻近的毕吕寨小学教书,并承担起一部分学校管理工作。这所学校承担着附近6个行政村的教育教学任务。学校工作更多,更繁琐,学生上学放学路上的事更多。路远的孩子离家五六里路,步行要一个小时。为了保证这些孩子的上下学途中的安全。马保全老师每天往返四趟陪同学生上学回家。每年走过了1800公里,10年间行走了1万8千公里。磨破了无数双鞋,磨出了无数个茧子。遇到下雨、下雪这些恶劣天气。就一个个把他们义务送回家中,既当老师又当父亲。难怪山区的居民说,马老师真是一位好老师,当选鹤壁市道德模范当之无愧。
  
  山区的孩子和家长们说:“我们离不开马老师!”37年的教学生涯。马老师送走了一拨又一拨学生。他最大的心愿就是山区的孩子们能掌握知识,改变命运,走出大山。为了这个心愿,他现在依然行走在山中。