热烈庆祝第30个教师节

宋浪超:特岗教师扎根农村

宋浪超

  宋浪超老师事迹简介:
  
  宋浪超,女,方城县第五高级中学教师。
  
  2010年8月,宋浪超怀着献身农村教育的满腔热情和坚定信念,毅然辞去了武汉工业学院工商学院辅导员的职务,在方城县杨楼乡第二初级中学做了一名特岗教师。
  
  到杨楼二中后,宋浪超不仅教音乐课,还兼教微机课、英语课、活动课,并充分发挥自己的专业特长,在学生中先后组织开展了广播体操比赛、元旦联欢、体育运动会等20多项文体活动。同时,她还带领学生们参加各种文艺汇演及技能竞赛活动,让学生们在丰富多彩的活动中快乐学习、健康成长。
  
  在圆满完成教学任务的同时,宋浪超还以无私的爱心积极投入到支教活动中。由于师资力量的匮乏,杨楼乡很多偏远小学无法开设英语课,了解到这种情况后,她决定到小学去“走教”。在宋浪超的带动下,学校其他青年教师也自觉加入到了走教的队伍,用自己无悔的青春谱写着特岗教师美丽的乐章。
  
  荣誉和光环对真正付出艰辛的人从不吝啬。2011年,宋浪超被推荐为感动南阳十大教育人物候选人;2012年8月,获河南省“教育崛起,教师为基”师德演讲比赛第一名,9月被评为南阳市中小学师德标兵,在河南省庆祝第28个教师节表彰大会上,她作为优秀教师代表做了师德报告;2013年6月,她被确定为全国“寻找最美乡村教师”河南省的候选人;2013年,她被评选为河南省师德标兵。
  
  扎根农村教育  书写无悔人生
  
  方城县杨楼乡第二初中学 宋浪超
  
  2010年8月,宋浪超怀着献身农村教育的满腔热情和坚定信念,毅然辞去了武汉工业学院工商学院辅导员的职务,做了一名特岗教师。从大学来到山村学校,从山东烟台来到河南农村,宋浪超从没有后悔过自己的选择。三年来,宋浪超积极进取,无私奉献,忘宋浪超工作,用自己的实际行动展现了一个共产党员的高风亮节和一个特岗教师的青春风采。
  
  在工作上,宋浪超兢兢业业、任劳任怨,哪里有需要就往哪里去。三年来,宋浪超不仅担任着音乐课,还兼任过微机课、英语课、活动课,同时还担任着团委书记、办公室主任、党支部宣传委员、体音美教研组长、班主任、档案管理员、通讯员等职务。不论从事什么工作,宋浪超都会以饱满的热情全身心地投入其中,并出色地完成任务,从没有一丝怨言,更不敢有一点懈怠。
  
  为了不影响工作,宋浪超把自己刚刚一岁的孩子交给婆婆照看,很少有时间陪自己的家人。三年来,宋浪超从没有耽误过学生一节课,甚至生病时,宋浪超都没有请过一节假。在2012年全市教育工作现场会期间,宋浪超承担了观摩路线的解说任务,在现场会筹备期间,为了不耽误学生的课,宋浪超每天穿梭在学校和县城之间,而学校距离县城有45公里,有时回到学校已经晚上九点多了,宋浪超来不及休息就坐下来备课、批改作业,宋浪超没有因此影响学生一节课,解说受到与会领导的一致好评。
  
  在教学上,宋浪超勤于钻研,精益求精,刚踏上工作岗位不久就成了学校的业务骨干。宋浪超的课堂形式多样,教法灵活,生动活泼,学生乐于学习,易于接受,深受学生的喜爱。宋浪超多次为校内外老师上示范课,赢得了广泛的好评。在全县优质课大赛中,宋浪超获得了一等奖,并被推选参加市级优质大赛,获得二等奖。宋浪超所教的班级教学成绩一直在全校名列前茅,宋浪超所教的政治学科在全县质量抽测中名列第二名,音乐学科位列全县第一名。在全乡质量抽测中,宋浪超支教的英语课荣获全乡第一名。
  
  来到杨楼二中三年来,宋浪超充分发挥自己的专业特长,开展了多姿多彩的文体活动,给学校带来了蓬勃生机。宋浪超先后组织开展了广播体操比赛、元旦联欢、体育运动会、迎五四歌咏比赛、师生演讲比赛等二十多项文体活动;并成功策划开设了活动课,成立了合唱团、军乐队、腰鼓队、舞蹈队等文艺社团;另外,还带领学生们参加了十多次乡、县举办的各种文艺汇演及技能竞赛活动,让学生们在丰富多彩的活动中快乐学习、健康成长。同时,宋浪超还积极参加校内外的各种公益活动,在2012年全市及全县的教育工作现场会期间,宋浪超承担了观摩路线的解说任务,由于宋浪超工作认真、表现出色,受到了与会领导的交口称赞;宋浪超还主持了方城县第二届体育运动会开幕式;另外宋浪超多次参加省市县的演讲比赛,并获得省级一等奖,市县第一名,为学校争得了荣誉;2013年还担任了全省演讲比赛的评委。
  
  在圆满完成本校教学任务的同时,宋浪超还以无私的爱心积极投入到了支教活动中去。由于师资力量的匮乏,杨楼乡很多偏远小学无法开展英语课,了解到这种情况后,宋浪超决定到小学去“走教”。宋浪超每周抽出一天时间到偏远的小学支教英语,第一年承担了房山、赵店两所小学三、四年级的英语课,第二、三年又到更为偏远的耿庄小学支教三四年级的英语课及音乐课,那里距离杨楼二中有十多里的路程。三年来,宋浪超风雨无阻,不辞劳苦,用自己的绵薄之力为山村的孩子们铺设着求知的路。虽然任务很重,也感觉很累,但宋浪超每周一天的付出也许就会改变那些孩子一生的命运,给他们带来一生的幸福,宋浪超觉得自己做的付出是值得的。宋浪超的行动感动了群众,也感染了身边的人,在宋浪超的带动下,宋浪超校其他青年教师也自觉加入到了支教的队伍,用自己无悔的青春谱写着特岗教师美丽的乐章。
  
  宋浪超的事迹,受到了领导和群众的一致好评,也引起了新闻媒体的广泛关注,先后有河南日报、大河报、教育时报、南阳日报、中国教育电视台、南阳电视台等十多家新闻媒体报道了宋浪超的事迹。2011年宋浪超被推荐为为“感动南阳十大教育人物”的候选人,2012年,宋浪超被方城团县委授予“榜样青年”光荣称号。2012年在河南省庆祝第二十八个教师节表彰大会上,宋浪超作为优秀教师代表做了师德报告。2013年5月,宋浪超受邀参加了中国教育网络电视台“寻找身边的张丽莉,走进河南”访谈节目。2013年6月宋浪超被确定为全国“寻找最美乡村教师”河南省推荐的候选人。2012年8月获河南省“教育崛起教师为基”师德演讲比赛第一名,2012年9月被评为南阳市中小学师德标兵。
  
  成绩属于过去,代表不了明天。在以后的工作中,宋浪超会牢记特岗教师的使命,不辜负党和人民的重托,为农村教育奉献自己的青春年华。